校长胡穗接待尼泊尔共产党(毛主义中心)高级干部考察团

来源: 发布时间:2024-04-24 21:57 浏览次数:

4月23日上午,由尼泊尔共产党(毛主义中心)总书记德沃·古隆率领的高级干部考察团来校参访交流,中联部一局局长彭修彬、省委外事办亚非处二级调研员匡喜平等陪同。我校党委副书记、校长胡穗,国际交流与港澳台事务处负责人陈圣白及相关负责老师接待了参访团。

德沃·古隆一行参观了“毛泽东与第一师范”纪念馆,重点游览了大厅、大礼堂、八班教室、八班寝室、城南水井等特色景点,并聆听了关于我校历史沿革和红色文化的介绍。

结束参观后,参访团在城南书院丽泽苑104室召开了《中国式现代化的理论与实践》研讨会。会上,胡穗对来访团表示热烈欢迎,并介绍了学校相关情况。他说,湖南第一师范学院素有“千年学府,百年师范”的美誉,中国的伟大领袖毛主席在一师学习工作长达八个春秋,打下了坚实的实践与理论基础。近年来,我校国际合作与交流发展迅速,与20余所海外高校建立了友好合作关系,接待了包括菲律宾前总统阿罗约在内的一大批外国来宾。希望我校能加强与尼泊尔各界的交流,推动中尼友谊的发展。

中共湖南省委党校哲学部副主任姜正君教授为来宾授课,详细介绍了中国共产党的发展之路和中国式现代化历程。他总结道,中国特色社会主义的新时代新发展离不开历代中国共产党人的筚路蓝缕和中国各行各业人士的共同努力。

最后,德沃·古隆作总结讲话。他对我校的热情接待表示由衷的感谢,并分享了自己对于中尼近现代史发展的感想。他表示,中国式现代化发展道路对尼泊尔发展参考意义重大,尼泊尔共产党也将在新时代结合实际,砥砺前行。