香港青年学生湖南考察团来校参访交流

来源: 发布时间:2024-04-02 10:33 浏览次数:

4月1日,香港青年学生湖南考察团来校参访交流。我校国际交流与港澳台事务处负责人陈圣白、相关负责老师黎奇,外国语学院综合办主任刘畅立以及我校学生代表接待了来访团。

在我校师生导览下,香港青年学生湖南考察团参观了湖南第一师范学院师范教育馆、中轴广场、图书馆、综合体育馆、一师红墙等特色地标,深入了解到湖南第一师范学院的红色历史文化、师范教育特色和办学新理念。

恰逢四月,春意盎然,万物复苏。我校的樱花园内,樱花盛开,散发着淡淡的香气,香港青年与一师学子分享着各自的学习和生活经历,谈论着对未来的憧憬和规划。双方都对彼此的文化背景和教育理念展现出浓厚的兴趣,相互学习,相互借鉴。

结束了校园参观,双方于特立楼视频会议室开展交流座谈会,共促教育文化思考。

会议伊始,陈圣白对来访团表示了热烈的欢迎,并简要介绍了学校历史文化、人才培养、学术科研、社会服务等情况。她提到,习近平总书记于3月18日莅临湖南第一师范学院(城南校区)考察并发表重要讲话,充分体现了总书记对一师用好红色资源、抓好立德树人的期望。就此,她邀请香港青年考察团深入了解学习一师红色历史,并希望一师学子能与香港青年学生就教育文化进行交流探讨。

随后,来访团领队苏祉祺博士讲话。他表示,湖南红色之旅让香港青年学生受益良多,同时他也对大陆学子赴港学习工作表示期盼。他希望以此促进香港与大陆人才互通,经济交流,教育互鉴。

在自由交流环节,在座师生就双方办学体系、教育理念校园文化、社会实践、文娱活动等进行分享交流与探讨。

此次接待活动受湖南省港澳办委托,旨在进一步加深香港青年对湖南省文化底蕴、经济发展的认识和了解。