美国蒙大拿大学曼斯菲尔德中心代表团来我校参访交流

来源: 发布时间:2024-04-26 15:14 浏览次数:

4月23日,美国蒙大拿大学曼斯菲尔德中心代表团来我校参访交流,中国人民外交学会美大部副主任雒春建、湖南省委外事办出国(境)服务中心主任曾卓然等陪同。我校国际交流与港澳台事务处负责人陈圣白及相关负责老师、“毛泽东与第一师范”纪念馆副馆长张颖、外国语学院师生等接待了来访人员。

代表团参观了“毛泽东与第一师范”纪念馆,在张颖的讲解下游览了大厅、大礼堂、八班教室、八班寝室、城南水井等景点,并聆听了关于我校历史文化和教育传统的介绍。

随后,双方于201会议室开展以中美人文交流为主题的座谈交流会。

会上,陈圣白对代表团表示欢迎,并介绍了我校相关情况。她说,一师历史悠久,文脉绵长,素有“千年学府,百年师范”之美誉,是湖湘文化的发祥地,是中国现代师范教育的重要摇篮,也是毛泽东思想的重要萌芽地。近年来,第一师范与包括美国在内的多国高校建立了友好合作关系。曼斯菲尔德中心代表团的此次到访,将深化彼此认知、建立两校情谊;我们也热烈欢迎美国青年学子和各界朋友们来我校访问交流,在相互往来中推动文明互鉴、民心相通。

曼斯菲尔德中心主任迪娜·曼索尔深受一师师生之热情打动,她真挚回道:“中美两国交往已久、关系密切。1972年我首次到访中国,对中国的人和事深有感触,从而与这片土地结缘。在后来几十年的工作中,我也参与过许多中美交流工作的开展。我深知高校教育、青年交流对中美人才培养之重要,今日的参访让我受益匪浅,我相信中美关系将不断向前推进”。随后,曼斯菲尔德中心前主任特里·韦德纳介绍了自己来华学习、实践与工作经历,并对参观一师范所见所感表示感谢。曼斯菲尔德中心中国事务部主任蒂夫·罗伯茨向与会成员分享自己在中美外交事务上的工作经历,并结合两国近现代发展历史分享心得感受。

听罢曼斯菲尔德中心代表发言,一师与会教师纷纷向代表团分享在一师的感悟。黎奇介绍道,目前湖南第一师范学院已与美国等多国高校开展合作办学、学生交换、国际师生研习营等实质性合作项目,成效显现。我们希望能进一步深化与美国高校的教育交流合作,也欢迎美国青年学子来到一师,感受中国文化和湖湘文化之美。

随后,代表团与我校师生就长沙历史文化、科技、教育、旅游等方面展开热烈讨论。

外国语学院综合办主任刘畅立认为,长沙这所城市幸福感强,条件宜居、资源丰富、平台广大,具有强大人才吸引力,为青年发展提供了坚实的保障。

座谈交流会在热烈友好的氛围中结束。此次访问交流为我校开拓国外友好合作关系,深化同国外教育人文交流合作创造了新的契机。