我校与俄罗斯乌里扬诺夫斯克国立师范大学举行线上文化交流活动

来源: 发布时间:2024-03-22 18:20 浏览次数:

为促进国际间文化友好交流,提升我校学生跨文化交际综合素养与能力,国际交流与港澳台事务处于2024年3月20日与外国语学院联合举办了面向俄罗斯乌里扬诺夫斯克国立师范大学师生的线上文化交流活动。活动参与者包括国际交流与港澳台事务处负责人陈圣白、相关负责老师黎奇,外国语学院综合办主任刘畅立,以及来自多个学院的学生。该校驻我校语言交换教师Alysh作为特邀嘉宾出席。

活动开始时,俄罗斯学生现场演示了当地特色美食“Pelminis”(俄式饺子)与“Mopc”(果汁露)的制作方法,并详细介绍了美食的历史和蕴含的文化含义。在场同学对俄式饺子多变的外形、丰富的蘸料品类以及鲜果饮品深感吸引。与此同时,我校赴俄罗斯乌里扬诺夫斯克国立师范大学教授汉语的国家公派教师喻亮受邀发言,由俄式饺子引出中国饺子等传统美食的发展历史。

随后,我校成铎文、文一玺、胡佳怡等同学为俄罗斯师生奉上了中华文化“大餐”,通过丰富鲜活的影像资料生动展现了中国南北两地的饮食文化特色。其中,成铎文同学还带来了山西特色零食琪炒供大家品尝,并进行了原料猜测互动游戏。外教Alysh老师对该零食独特的味道产生浓厚兴趣,当场询问了购买方式。

经过约两个小时的分享,活动在两国同学热情友好的氛围中落下帷幕。最后,两国同学互致欢迎之辞,表达了相互前往对方国家品尝美食、体验当地风土人情和文化的热切期望。

饮食文化是各国人民日常生活中最为重要的部分,也是体现民族创造力和美好生活追求的媒介。通过饮食文化展开跨文化交流是一种亲切而自然的方式。参与此次活动的两国同学感受到不同国家和民族之间存在着相似的文化表达:虽然饺子的形态与做法各有不同,但都寄托着团圆和家庭和谐的愿望。活动也极大地提升了同学们的文化交际能力:“这次活动让我深刻体会到为实现跨文化交际目标而努力奋斗的感觉。”文一玺同学说。同学们最后表示希望能有更多类似活动,包括开展线下国际学生交流访学,以在真实语境中学习语言。

撰稿:成铎文 一审: 刘畅立 二审: 黎奇 三审: 陈圣白