我校接待“内地与港澳青年领袖研习营”团组

来源: 发布时间:2021-12-11 20:29 浏览次数:

12月10日下午,“内地与港澳青年领袖研习营”一行30人来我校城南书院参观交流。研习营成员包括中国教育国际交流协会师生管理办主任张岱、研习营负责老师、内地高校就读的港澳大学生及带队老师。我校国际合作与交流处老师负责接待。

首先,研习营成员在讲解员的带领下参观了毛泽东与第一师范纪念馆,亲身感受了第一师范源远流长的历史和厚重的湖湘文化底蕴,深入了解到毛主席在第一师范的求学经历和远大志向。

随后,港澳学生和城南书院学生代表一起聆听了我校刘立勇教授的文化讲座。刘教授以“‘问苍茫大地,谁主沉浮’——初心百年忆伟人”为主题,详细介绍了第一师范的前世今生和红色文化,生动讲述了青年毛泽东“立奇志、交奇友、读奇书、创奇事”的光辉事迹。讲座结束后,港澳学生们踊跃发言,抒发各自感想,并提出在树立志向、充实学识等方面的困惑。刘教授一一耐心解答。

据悉,此次“内地与港澳青年领袖研习营”由中国教育国际交流协会主办、湖南省教育国际交流协会承办,旨在深化内地与香港、澳门地区教育交流与合作,增进香港、澳门地区青年对祖国历史、社会、文化的了解。