童小娇校长率团赴美国、加拿大访问合作高校

来源: 发布时间:2017-05-09 10:13 浏览次数:

为进一步推动国际教育的实质性合作、提升我校国际化办学水平,4月30—5月7日,应美国、加拿大高校邀请,校长童小娇率团赴美国德克萨斯里奥大河谷大学(University of Texas Rio Grande Valley)、美国尼亚加拉大学(Nigara University)、加拿大皇家山大学(Mount Royal University)访问。我校科研处处长赵奇钊、数学与计算机科学学院党总支书记赵花云、体育学院党总支书记袁向荣、教育科学学院副院长刘丽群、一师二附小校长章醇陪同出访。

访美期间,德克萨斯里奥大河谷大学和尼亚加拉大学校长热情接待了我校访问团。两所高校此前分别到访我校,此行回访意在进一步促进深度交流并推动校际之间的实质性合作。双方就学校层面的中外合作办学项目,教师层面的合作研究和访学交流,学生层面的双学位项目、交换生项目、短期交流项目等多个领域进行了交流探讨。在德克萨斯里奥大河谷大学,访问团先后参观了学生活动中心、学校图书馆、体育馆、医学院,并到教育学院随堂听课,随后两校就交换生与教师互访等签署了合作协议。在尼亚加拉大学,访问团先后参观了学生宿舍、学校图书馆和学生食堂,并与商学院、文理学院、教育学院和旅游管理学院相关负责人交流座谈。座谈会上,童校长介绍了我校发展情况与优势特色,并就下一步如何加强合作研究、教师互访、学生互派等方面进行了深入探讨和交流。

5月5日,访问团一行来到加拿大,与加拿大皇家山大学商学院、文学院、科学和技术学院、健康、社区与教育学院等相关负责人就人才培养、课程设置、合作交流等进行会谈。访问团还特别参观了Bella音乐厅和面向社区开放、供大学生现场观摩的儿童发展实验室。随后,两校就教育研究、师资互派、本科生交流、短期夏令营项目签署了合作意向书。

此次访问的三所高校,虽办学定位不同,办学特色有异,但在“服务学生、学生至上”这方面却有着高度一致性和趋同性:学校走廊随处摆放供学生学习休憩的桌椅、随时向学生开放的运动场馆和音乐大厅、触手可得的海量电子资源、学生勤工助学自主管理、学生导师学业辅导、学校图书馆专门开辟的小组讨论小隔间、教授每周6小时的学生见面辅导、课堂教学的学生为本等,无时无刻、无处不在地彰显着学生的主体地位,学校一草一木皆为教育,一砖一瓦关乎学生。

此次出访,一方面开拓了与加拿大高校间的合作关系,使我校在北美地区的国际合作走向多元;另一方面深化并巩固了与美国友好学校的合作关系,对拓展我校优秀本科生国际交流渠道、开阔教师教学科研国际视野,起到了实质性的推动作用。