校党委副书记刘志敏率团赴俄罗斯乌里扬诺夫斯克国立师范大学访问

来源: 发布时间:2017-06-19 10:09 浏览次数:

6月12-16日,应俄罗斯乌里扬诺夫斯克国立师范大学的邀请,校党委副书记刘志敏率团赴该校访问。

乌里扬诺夫斯克国立师范大学坐落于伏尔加河畔的乌里扬诺夫斯克州,该州因苏联共产党创始人列宁(原名为弗拉基米尔·伊里奇·乌里扬诺夫)的故乡而得名。2006年1月,该州政府代表团访问湖南省,双方签订了两省州友好关系意向书,长沙市也与乌里扬诺夫斯克市签订了友好城市关系意向书。乌里扬诺夫斯克国立师范大学附属中学是列宁同志的母校,因此,同为伟人母校,我校与乌里扬诺夫斯克国立师范大学建立联系的意义非同一般。经过多次沟通交流,2016年底两校签署了合作意向协议,这是与我校签约的第一所俄罗斯大学。此次访问也是我校第一次对俄罗斯高校的出访。

访俄期间,我校访问团受到乌里扬诺夫斯克国立师范大学高规格的接待,该校全体校领导及乌里扬诺夫斯克州教科部部长、社会关系部部长出席欢迎仪式,并发表热情洋溢的欢迎致辞。刘志敏向与会代表简要介绍了我校的发展沿革、办学特色与成就。该校领导对我校的“一师模式”和办学特色表示出了浓厚的兴趣。之后,双方就校际间合作、教师学术交流、中俄双语专业、孔子学院、学生互换、开展中小学生夏令营培训等项目进行了深入交流与探讨。两校代表均对双方的合作前景充满信心。

随后,访问团参观了乌里扬诺夫斯克国立师范大学教育科学文化中心、历史博物馆、生物技术研究中心、数模实验室和附属中学(辛比尔斯克古典中学)、附属小学、附属幼儿园。同时观摩了中、小学课堂,与中、小学教师代表进行了友好座谈。乌里扬诺夫斯克国立师范大学及其附属学校规范化的管理、人性化的设施、自由个性的学生给我校访问团留下了深刻印象。

校党委宣传部部长何文、财务处处长邵纯、音乐舞蹈学院党总支书记谭顺来、马克思主义学院院长周小李、文学与新闻传播学院副院长龙永干随同出访。