王艳老师赴美国参加2017暑期学术夏令营总结

来源: 发布时间:2017-10-22 10:06 浏览次数:

首先感谢学校和学院给我创造了如此难得的机会赴美国交流学习。我非常庆幸自己能拥有如此不同的如此美妙的异国学习和生活经历。现将我赴美期间所见所闻所思总结如下:

一、赴美学习的基本情况

我赴美参加的项目是美国尼亚加拉大学2017年学术夏令营。美国尼亚加拉大学是一所遵循天主教传统的罗马天主教大学,学校位于纽约尼亚加拉的刘易斯顿镇。学校最初由圣座特派团于1856年建立,命名为圣母天使神学院,学校在1883年改名为为尼亚加拉大学。目前,尼亚加拉大学仍然由神父天主教运营。 学校在结构上共分为7个学院,分别是文理学院、商学院、教育学院、商务礼仪和旅游管理学院、护理学院、研究生院和继续教育及社区教育学院。大学可授予学士、硕士和博士学位。

尼亚加拉大学学术夏令营提供课程、专题研讨会、企业考察以及纽约州夏季当地文化拓展训练,让我们有机会在全英文环境下进行专业学习。

二、赴美学习的内容

专业课程、主题研讨会、企业考察、计算机实验、旅游文化活动

三、对赴美学习的几点感悟

1、美国大学课堂授课形式多样

这次我有幸听到了几位不同风格的教授的课堂教学,其中印象比较深刻的有两位,一位是黛比博士,她的课堂生动有趣,和国内大多数老师一样,擅长采用多媒体教学手段,用音频、视频等教学资源帮助学生完成知识理解。她本人非常有趣和健谈,亲和力极强。她的课堂注重学生的实操训练,大部分时间是学生自主练习,小组作业,学生乐在其中。

IMG_1217

另外一位是讲授旅游学的教授,因为和我的专业一致,我听得特别认真。教授不知道是不是为了照顾我们,讲课语速较慢,开头的几个旅游现象分析效果特别好,特别能引起大家的共鸣,把大家的情绪调动起来了,在我以为他的教学内容很简单的时候,他逐渐从简单的现象描述深入到了中外旅游者行为分析以及隐藏在行为下的文化背景、价值观差异研究也一一道来。教学内容很有深度,应该是科学研究成果的提炼,也是一位让我深受启发的老师。

IMG_1372

2、功夫也在课外

美国大学除了课堂上师生积极互动外,非常重视学生的课外练习,老师会根据教学内容布置论文、小组作业、案例讨论,有时候为了上好课学生也必须事先做一些准备,这和我以前想的也不一样,美国大学生也是有作业的。

四、赴美参观学习见闻

此次夏令营除了课程学习、主题研讨会之外,也有企业考察的安排。我们考察了世界500强公司、全球最大的技术产品和供应链服务供应商——美国英迈公司,让我印象深刻的是他们的商务礼仪,在我们到达公司的时候,公司的人力资源总监和销售总监亲自在门口等候迎接,并与参观老师和学生一一握手表示欢迎。说实话,因为我们旅管专业每年都有安排学生校外实习、见习,地点多是酒店、旅行社、景区这样的接待企业,我也多次作为实习、见习指导老师带领学生实习、见习,但从来没有受到过像英迈公司这样的待遇。公司的企业文化渗透到了一些小细节中。

五、生活见闻及感受

食;美国人饮食习惯和风格和我们完全不同,食物种类单调、难吃。尼亚加拉大学的用餐形式是自助式,种类一般、味道一般。

宿:住宿条件较好,住校内,有单独房间。

行:学校校内有公交站和巴士站,出行方便。

购物:校内有商店,学校周边有大型购物场所,有大型超市沃尔玛,生活方便。

游览:学校靠近著名旅游景点尼亚加拉瀑布,乘车半小时可到景点。另外学校和学校所在地区环境优美、生态良好,适合生活居住。

其他:学校教职员工和学生非常热情,让我们的美国之行非常愉快、非常难忘。最后,再次感谢学校和学院为我们提供的如此宝贵的学习交流机会。

湖南第一师范学院商学院教师 王艳

2017年8月17日