我处组织2024年度国际学生开展研学活动

来源:刘畅立 张璇 发布时间:2024-06-06 15:42 浏览次数:

为了丰富我校国际学生课余文化生活,帮助其了解长沙名胜古迹历史故事,加深其对中国文化的理解和喜爱,以更好学习汉语与中国文化知识,2024年6月5日,国际交流与港澳台事务处组织2024年度国际学生赴长沙市红色教育示范基地岳麓山开展了为期一天的研学活动。

岳麓山是湖湘文化传播基地和爱国主义教育示范基地,景区内有古麓山寺等历史古迹,有黄兴、蔡锷等名人墓葬。岳麓山的文化既有以毛泽东、蔡和森等伟人足迹为代表的名人文化,又有融儒、佛、道于一体的宗教文化。

国际学生们首先来到岳麓山脚下的湖南大学,其作为长沙具有悠久历史的综合性大学,久负盛名。学生们纷纷在湖南大学南门前合影留恋,之后共同瞻仰了东方红广场的毛泽东雕像,同时也了解了毛泽东主席的伟大革命事迹与精神,收获良多。接着学生们沿着登高路一路向前,被道路两旁各式各样的特色文创、食品店所吸引,一路欢声笑语。往前走,岳麓书院赫然出现在同学们眼前。岳麓书院是中国历史上闻名的四大书院之一,位于‌岳麓山脚下,是世界上最古老的学府之一。‌‌书院内保存了许多历代名人题咏的匾额、楹联、诗词等,以及一些珍贵文献资料和藏书,学生们叹为观止,拍摄了许多珍贵的影像,流连忘返。参观完岳麓书院,大家来到爱晚亭。爱晚亭是中国古代四大名亭之一,题匾取自宋代诗人杜牧的著名诗句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

领略过岳麓书院的庄严肃穆和爱晚亭的古朴典雅后,国际学生一行一路登山至观景台,自上而下俯瞰长沙城,领略到了平时所无法想象的繁华。高山白云,城市缩影,景色宜人,令人心旷神怡,学生们不禁感叹长沙这座富有文化内涵的大都市充满着生机与活力,欣欣向荣,令人喜爱。

一天下来,学生们感受颇多,愈发喜爱长沙这座城市,纷纷表示岳麓山景区实在是一座集人文、教育、景观为一体的研学好去处。学生们很乐意亲近大自然,同时感受到中国博大精深的传统文化,与这个历史悠久,却依然光彩夺目的地方产生了共鸣。同学们不仅仅饱览了长沙的名胜古迹,更从其中获得了许多有关于中国传统文化及红色革命的知识,受益良多。