我校举行2023年国际师生研习营闭营仪式

来源: 发布时间:2023-09-16 12:55 浏览次数:

9月15日上午,我校举行了“体验湘情﹒共绘愿景”2023年国际师生研习营。我校俄罗斯友校乌里扬诺夫斯克国立师范大学外国语学院院长Ella Suslova和此次研习营的全体师生以及2023年赴我校学习的交换生,湖南省科技厅对外科技交流中心主任助理顾菊香,我校国际交流与港澳台事务处处长何晓斓及我校近30名师生等参加活动。

在仪式上,何晓斓首先对研习营全体成员圆满完成研习任务表示祝贺,对研习营全体工作人员的爱心和付出表示感谢,向远道而来的6名交换生表示欢迎。她指出,在此次研习营中,两校师生相互学习,交流互鉴,增进了中俄青年的相互了解,深化了两校的交流合作。希望以此为契机,进一步推动两校开放办学,拓宽两校师生交流的“窗口”,系好两国人民情感的“纽带”,携手打造教育国际合作的典范和样板。

Suslova Ella表示在此次研习营活动中,乌里扬诺夫斯克国立师范大学的师生有机会学习汉语和中国文化,体验中国风土人情,更新了教育教学理念,增进了两国青年和两校之间的友好交流。她诚挚邀请我校师生赴俄罗斯学习交流,体验当地文化,促进两校师生的相互融合与相互交流。

顾菊香代表湖南省科技厅对这次参加2023“体验湘情 共绘愿景”国际师生研习营的俄罗斯朋友表示感谢,向我校对全省科技创新工作特别是外国专家服务工作的大力支持和辛勤付出表示感谢。她说作为入选了湖南省科技厅融合创新类项目的优秀项目,此次研习营为大家拓宽了国际视野,启迪了创新思维,为同学们日后的科研创新、职业规划提供了指引、增添了动力。

在营员代表发言和汉语成果展演环节。7名俄罗斯学生纷纷对此次研习营的志愿者和工作人员的付出表达了感谢,表示在这一难忘长沙之旅中,他们收获了友谊,了解了文化,爱上了中国和长沙。随后,俄罗斯学生激情洋溢地朗诵了在研习营期间学习到的毛泽东诗词《沁园春·长沙》,赢得阵阵掌声。

随后,Ella Suslova、Svetlana Kanina、顾菊香、何晓斓和研习营相关负责老师分别为营员、优秀授课教授和优秀志愿者颁发了证书。何晓斓向俄罗斯师生赠送了纪念品。

在仪式的尾声,双方师生以歌叙情,以舞抒怀。俄罗斯师生热情澎湃地演唱了俄罗斯民歌《喀秋莎》,观众也热情地以掌声应和。我校音舞院唐章程老师高歌一曲哀婉动人的《送别》,激起在场师生的离愁别绪。最后两校师生一起上台共唱一曲《友谊地久天长》,此次研习营也在友谊之歌中落下了帷幕。曲罢,不少师生紧紧相拥,依依难舍,互诉离情。在告别的泪水与微笑中,两校友谊的种子不断萌芽、生长,未来两校进一步深化合作交流的纽带不断坚固、强韧。