体育学院开展国际师生研习营武术体验活动——武术源于中国属于世界

来源:刘炜 发布时间:2023-09-09 20:39 浏览次数:

202397日,湖南第一师范学院体育学院迎来了俄罗斯乌里扬诺夫斯克国立师范大学的师生研习团我校武术专选教师刘炜博士和体育学院相关负责老师及6体育学院学生代表参与接待。此次活动旨在促进我校与俄罗斯乌里扬诺夫斯克国立师范大学之间的友谊,传承和发扬武术文化的精髓。

在学院体育馆的武术房内,由3名武术专业学生代表展示了各自的传统武术技能。武术专选教师刘炜博士也展示了中国传统武术器械刀、枪、剑、棍。精湛的技艺、凌厉的动作和精彩的对练赢得了在场观众的阵阵掌声。

武术专选教师刘炜博士指导下,来自俄罗斯的大学生们认真学习了武术抱拳礼的基本动作,通过模仿、练习,逐渐掌握了这一具有中华民族特色的武术礼仪。此外,大家还一起体验了太极八法五步的魅力,感受到了太极所蕴含的哲学智慧和健身养生的功效。

整个交流活动充满了活力与友善是一次非常有意义的活动,两国师生间热情洋溢,展现出互动融洽的交流氛围。俄罗斯国立大学学生代表也表示,通过此次交流活动让他深刻感受到了中国武术文化的魅力,对中国武术的文化有了更深入的了解。

本次文化交流活动是我校国际交流处推动的校际交流项目。湖南第一师范学院与乌里扬诺夫斯克国立师范大学长期以来保持着密切的交流与合作,为学生提供了一个互相学习、交流的平台,有助于提升我国文化软实力,展示中华民族的独特魅力。中俄大学生武术文化交流活动不仅丰富了双方的校园文化生活,也为中俄两国大学生间的友谊搭建了桥梁同时还我校与俄罗斯国立大学的交流学习注入了新的活力。