我校举行2023年国际师生研习营开营仪式

来源: 发布时间:2023-09-07 11:53 浏览次数:

9月6日上午,我校举行了“体验湘情﹒共绘愿景”2023年国际师生研习营开营仪式,党委副书记、校长胡穗出席活动并讲话。我校俄罗斯友校乌里扬诺夫斯克国立师范大学外国语学院院长Ella Suslova、英语系主任SvetlanaKanina及7名学生,党政办公室负责人、研习营师生代表等参加。开营仪式由国际交流与港澳台事务处处长何晓斓主持。

在开营仪式上,胡穗首先代表我校师生发表了热情洋溢的讲话。他对来自列宁故乡的俄罗斯客人表示热烈欢迎。他表示,两校自2016年成为友好学校以来,在校际互访、师生交换、夏令营、合建语言文化中心等方面取得了丰硕的成果。他指出,此次师生研习营是进一步促进交流与合作的项目,是来自不同文化背景的师生引发智慧碰撞和心灵启迪的平台和契机。他期待此次活动推进两校友好合作的深化,并祝愿俄罗斯师生在第一师范研习愉快,在湘之旅留下美好回忆。

Ella Suslova表达了对我校热情接待的谢意和对探索中国璀璨文化的期盼,愿同我校开展更深层次的合作交流,并向我校赠送了纪念品。

师生代表纷纷发言,表达对此次研习营深入交流的期待。会上,两校师生就民族文化和教育等多个领域进行了自由交流,展开热烈讨论。

此次国际师生研习营活动得到湖南省科技厅外国专家融合创新项目支持,为期10天,旨在深化两校友谊与合作,促进中俄青年学生之间的交流,浓厚校园国际化氛围。在本次研习营中,俄罗斯师生和3名在湘外籍专家及10余名在湘留学生将参加中文歌曲演唱、诗词朗诵等活动课程,以及书法、国画、茶艺、剪纸、汉服、武术等中华传统文化体验课程,并开展丰富多彩的文化考察,感受中国的智慧和魅力。