日本滋贺县环境专家川岛幸德一行来校交流访问

来源: 发布时间:2016-11-25 09:56 浏览次数:

11月25日上午,日本滋贺县环境专家川岛幸德在滋贺县驻湘交流员桥本明郎、湖南省科技厅水资源研究和利用中心杨楠博士的陪同下来访我校,就我校参与湖南省科技厅与日本滋贺县在环境教育、增强农村环保意识等方面的合作项目进行交流。我校校长童小娇、团委副书记邓海平、教育科学学院科学教育教研室黄文教授、国际合作与交流处副处长何晓斓热情接待了来访客人。

何晓斓首先简单介绍了我校的办学历史及办学特色,并表达了我校参与湖南省科技厅与日本滋贺县在增强农村环保意识、进行环境普及教育试点合作项目的意愿,随后川岛幸德介绍了湖南省科技厅水资源研究和利用中心与日本滋贺县的常规国际合作项目,并对我校参与JICA项目、“樱花科技计划”表示欢迎,希望能够借助我校扎根农村小学教育的优势,与我校共同开展农村环境教育普及试点。

2015年,滋贺县琵琶湖环境部、淡海环境保全财团联合湖南省水资源研究和利用合作中心共同向日本国际协力机构(JICA)申请“湖南省洞庭湖流域农村水环境改善项目”,项目已获得JICA批复,于2016年11月开始实施。项目将针对目前湖南农村地区存在生活污水处理不当、农村面源污染较突出等问题,在湖南省开展生活污水处理设备设施技术管理培训、农村居民环境意识教育普及等活动。樱花科技计划是由日本科技振兴机构(JST)全额资助以中国为主的亚洲青少年及教师短期访问日本学校、科研机构和企业等机构,与日本青少年以及各前沿领域科学家、研究人员等全面开展科技交流的一项国际交流活动,在湖南省已实施两期。目前,双方已就樱花项目第三期达成协议,我校明年有望派遣2-3名教师参与该项目。