陈聪(数学与计算科学学院)-2017下学期尼亚加拉大学交流学习有感

来源: 发布时间:2018-03-12 09:34 浏览次数:

本人为数学与计算科学学院15级687数学班的陈聪,于2017年8月至2017年12月在美国尼亚加拉大学交换学习,首先我很感激这次交换学习的机会,尼亚加拉大学是一所很有魅力的学校。你可以在这所学校体验到文化的多样性,不同的教学模式,美丽的校园环境等等。

从学习角度来说,尼亚加拉大学从选课开始都更愿意让学生自己做主。因为我到校时间比预计晚了一周,虽然错过了一些课程和活动,但最后在这边老师和朋友的帮助下,选上了四节课。都是与自己专业相关,分别是微积分基础,大学数学基础,小学数学教育和统计学基础。因为对自己英语不自信,所以选了很多基础课程。实际上了一周课以后,听取了这边文理学院的辅导员的建议,把大学数学基础和统计学基础换成了更适合自己的微积分和经济学基础。有了最后定下的这四门课,学习也算正式开始了。

首先我能感受到的不同就是对于学生自主性的要求,因为出勤和作业都是自己监督自己,部分教授甚至不在乎出勤率。错过课程少交作业都不会给你带来麻烦。不会有惩罚,但是少学到了知识会在你最终的成绩上提现。虽然是这样的系统,大家却很严格地要求自己,图书馆二十四小时开放,你可以在深夜四点看到学生在图书馆学习。我看到的情况是,周一到周五晚上,图书馆一楼经常满座。对于我来说,一开始是不适应,也是不喜欢这么多作业的。因为我是数学专业,我几乎没有论文要写,但是三们数学课和一门我之前没有接触过的经济学,一周上九次课,每节课后有作业,经济学几乎每周测试。数学课也都是一两周一小考一个月大考,很多时候我都会感觉到学业压力。不过现在临近期末,我还是很满意自己的状况。

同时这边上课模式也和国内有些不同,这是一所比较小的私立大学,每门课的学生都比较少,我最多一门课也只有三十人。老师会记住每个学生的名字,作业会个个批改,清楚每个学生的学习情况。及时对自己的课程做出修改,对于有问题的学生,提供帮助和建议。学期开始,老师会给每个学生发放课程安排。几页纸说明了整个学期的安排,对学生的要求,成绩的计算方法。清楚到每节课的内容,每个考试和测试的时间,每次作业的成绩占比。学生可以提前根据自己的情况指定学习计划,在学期进行中也能了解到自己的成绩和不足。

从生活的角度上来说,到一个全新的环境,有太多新奇的事物了。先讲讲学校的环境好了,尼亚加纳大学在纽约州的北部,离布法罗只有二十分钟的车程,小镇还有免费的公车到著名的尼亚加纳大瀑布。纽约北部是一个十分友好的地区,大家都很礼貌和友好。虽然是个小镇,但是生活需要的都不缺,各种餐馆,超市都有。一个大的商场就在学校不远处,坐十分钟的车就到了。而学校也致力于改善学生的生活,Gallagher活动中心有便利店,Tim Horton's,subway等,Kiernan center有各种体育器材,向学生提供运动场地和健身房,还有书店,健康中心,剧院等。学校还组织各种活动,宣传板上贴满了信息。

在这边认识了很多新朋友,这其实是出乎我意料的,不知道我也能交到这么多朋友。大家都很友好。我体验了很多新奇的事情,了解到了很多信息。他们也对中国文化很感兴趣,至少他们都挺喜欢吃中国的泡面的。要聊这些朋友可以聊太多,也说明了这边留下了很多回忆,是值得珍惜的。