彭小奇书记率团赴俄罗斯乌里扬诺夫斯克国立师范大学访问交流

来源:文传院 郭紫瑶 发布时间:2019-04-04 10:37 浏览次数:

3月28日至4月1日,我校党委书记彭小奇应邀率团赴俄罗斯乌里扬诺夫斯克国立师范大学访问交流。同行的有文学与新闻传播学院院长佘向军、外国语学院院长刘祥清、音乐舞蹈学院党总支书记谭顺来、数学与计算科学学院党总支副书记曾玉华、国际合作与交流处副处长何晓斓以及8名学生代表。

3月29日上午,我校代表团与乌里扬诺夫斯克国立师范大学外国语学院师生代表交流座谈。座谈会上,彭小奇对乌里扬诺夫斯克国立师范大学的诚挚邀请表示感谢,介绍了我校发展历史、办学特色与办学成就,特别是在定向公费师范生培养方面产生的巨大影响,希望两校建立长期的友好合作关系。刘祥清和佘向军分别代表外国语学院和文学与新闻传播学院作了简要发言,介绍了各自院部的情况以及目前为两校合作做出的初步工作。随后,双方代表就合作的具体事项进行了磋商。

3月29日下午,我校代表团与乌里扬诺夫斯克国立师范大学校长塔玛拉﹒符拉特金娜及相关人员举行会谈,双方就校际合作、互派教师、互派交换生、开展学生夏令营、建立汉语言文化中心以及开办专业等项目进行了深入磋商。

3月30日上午,我校代表团参加了乌里扬诺夫斯克国立师范大学举办的“国际语言节”,感受了来自不同国家和地区语言文化的魅力。语言节开幕式上,彭小奇发表讲话,衷心祝愿国际语言节取得圆满成功,并诚挚邀请各国友人来访湖南第一师范学院。在随后的语言展示活动中,我校文学与新闻传播学院学生代表孙凌子作了关于中国语言与文化的分享,在介绍中国、介绍一师的同时,生动地展现了中国语言文字之美。下午,我校代表团参加了该校举办的“国际音乐会”,谭顺来深情演唱了《共和国之恋》,学生代表谢明洪表演了笛子独奏《秦川抒怀》。

此次访问是自2016年底两校签署合作意向协议以来,我校的第二次出访,标志着双方的合作有了进一步的实质性推进,为以后两校更加深入的合作交流打下了良好基础。