湘澳交流促发展,共庆双典谱辉煌——胡穗校长率团出访澳门

来源:贺中鼎 刘畅立 发布时间:2024-09-09 19:40 浏览次数:

在新中国成立七十五周年、澳门回归二十五周年之际,应澳门大学与湘澳青年交流促进会邀请,我校校长胡穗率团于9月7-8日出访澳门。我校国际交流与港澳台事务处举全力成功完成了此次意义重大的活动。

9月 8日上午,中央人民政府驻澳门联络办公室教青部副部长石书正、教青部综合处副处长冯子铭、湖南省港澳办一级主任科员李杰陪同胡穗校长一行来到澳门大学考察,受到澳门大学副校长马许愿、校长办公室主任汪琪的热情接待。胡校长一行首先参观了澳门大学展馆,在这里,历史的厚重与现代的创新交织,展现出澳门大学的深厚底蕴以及在教育领域取得的卓越成就。随后,在汪主任和图书馆工作人员的陪同下,胡穗校长等人考察了澳门大学伍宜孙图书馆。这座现代化的知识殿堂,处处散发着学术的气息。双方就图书馆的建设、管理、服务等问题进行了深入交流。在交流中,双方深度认同图书馆作为知识宝库的重要性,共同强调在信息时代,应更好地利用图书馆电子资源为师生服务,为学术研究提供有力支持。最后,他们来到张昆仑书院考察,就澳门大学特色“书院模式”展开了热烈的讨论。胡校长表示澳门大学特色“书院模式”以其独特的育人理念和方式,为培养全面发展的人才提供了新的思路,也为湖南第一师范学院创新人才培养模式带来了新的启发。

(胡穗校长与澳门大学马许愿副校长互赠礼品)

(澳门大学校办汪琪主任介绍学校基本情况)

(胡穗校长考察澳大图书馆)

(胡穗校长考察张昆仑书院)

9月8日下午,湘澳青年交流促进会理监事就职仪式在澳门科技馆隆重举行。澳门特别行政区立法会主席高开贤主礼,中联办教育与青年工作部部长李雪飞、中联办教育与青年工作部副部长石书正、澳门基金会行政委员黎振强、澳门教育及青年发展局副局长黄嘉祺、澳门文化局副局长张丽珊、我校校长胡穗、湖南省委统战部港澳台处二级调研员盘成元会长、湘澳青年交流促进会会长黄洁贞、理事长孙嘉鸣等出席活动。

会上,湘澳青年交流促进会会长黄洁贞致词,过去六年,该会致力为湘澳青年交流合作搭建平台,推动湘澳两地青年在各领域的联系、交流及合作,促进澳门青年积极参与社会事务,不断自我提升,共同努力构建和谐特区和美丽家园。

随后,胡穗校长作了重要致辞,在致辞中介绍了我校的历史沿革与发展情况,并对湘澳两地青年交流情况发表讲话。他指出,湘澳两地青年交流极具重要性。青年是国家的未来和希望,湘澳两地青年的交流与合作,将为两地的发展注入新的活力。他强调,在这个特殊的历史时刻,庆祝新中国成立七十五周年和澳门回归二十五周年,更应加强两地青年之间的联系,共同传承和弘扬中华民族的优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。胡穗校长对湘澳青年交流促进会的未来发展充满期待,希望促进会能够发挥桥梁纽带作用,为两地青年的交流与合作搭建更加广阔的平台。

(胡穗校长出席湘澳青年交流促进会理监事就职仪式)

(胡穗校长出席湘澳青年交流促进会理监事就职仪式并致辞)

之后,在“认识毛泽东—为人民服务的领袖”主题座谈会上,毛泽东与第一师范纪念馆贺中鼎老师以“立鸿鹄志,做栋梁材”为题做汇报分享。贺中鼎老师深入浅出地介绍了毛泽东在青年时期的奋斗历程和伟大理想,以及为人民服务的崇高精神。通过贺中鼎老师的分享,与会者更加深刻地认识到了毛泽东这位伟大领袖的人格魅力和历史贡献。同时,贺中鼎老师也激励着在场青年要以毛泽东同志为榜样,树立远大的理想和志向,努力学习,为国家的繁荣富强和人民的幸福生活贡献力量。

(贺中鼎老师做报告分享)

此次胡穗校长率团参访澳门之行,不仅加强了湘澳两地在教育领域的交流与合作,也为庆祝新中国成立七十五周年、澳门回归二十五周年增添了浓墨重彩的一笔。相信在未来,我校与澳门各界将在更多领域开展深入合作,共同推动两地的发展,为中华民族的伟大复兴贡献更多的智慧和力量。