我校与俄罗斯友校开展线上文化交流会

来源:米程麟 发布时间:2024-05-24 12:24 浏览次数:

为进一步加深我校与俄罗斯友校人文交流,巩固两校友谊,5月21日,湖南第一师范学院与俄罗斯乌里扬诺夫斯克国立师范大学联合召开了“长沙—乌里扬诺夫斯克”双城人文线上交流会。我校国际交流与港澳台事务处负责人陈圣白,相关负责老师刘畅立、黎奇,俄罗斯乌里扬诺夫斯克国立师范大学外国语学院相关负责人及学生参加本次会议,同时参会的还有我校俄罗斯籍师生及初等教育学院、外国语学院学生。

会上,俄方学生为我校师生精心展示了列宁故居乌里扬诺夫斯克的人文风貌,着重介绍了列宁雕像及其历史。随后,我校学生通过视频展示了岳麓山、湖大毛主席雕像、橘子洲头等长沙地标和人文风情。与此同时,双方学生积极互动,在妙趣横生的问答环节中进一步加深了对两座城市历史文化的了解。

在最后的讨论环节,双方学生积极参与,踊跃发言,展现了高度的学习热情和良好的跨文化交际能力。

坐落于长沙的湖南第一师范学院为毛主席母校,而乌里扬诺夫斯克国立师范大学所在的乌里扬诺夫斯克市为列宁故乡,通过对双城人文历史的互相交流,进一步促进了两校师生的文化交融,对巩固两校友谊起到了积极的推进作用。

(一审:刘畅立 二审:黎奇 三审:陈圣白)